Герб Землячества

ИСТОКИ КАЗАКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

  В определении истоков формирования казачества можно выделить три основных подхода:
  1. Часть исследователей, ссылаясь на данные этимологии, относят процесс формирования казачества к дохристианскому периоду, порой делая выводы о генетической связи казаков с тюркскими народами, населявшими Кавказ и южные степи. Стремление "удревнить" казачью историю пронизано любовью к казачеству и гордостью за него.
  2. Другие же связывают истоки формирования казачества с утверждением в стране крепостничества и появлением беглых крестьян, ставших той благодатной почвой, на которой и выросло казачество. При этом совершенно не учитывают тот факт, что в русских летописях казачество упоминается раньше, чем в стране возникли феодальные и крепостнические отношения.
  3. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что казачество сформировалось на славянской, православной основе в IV - V веках нашей эры во время так называемого переселения народов. В этот процесс были вовлечены германские, тюркские и славянские племена. Наиболее активной зоной, через которую осуществлялось движение народов, было северное Причерноморье и Южнорусские степи. К IV веку относится появление славян в Южнорусских степях. Где-то к VII веку относится принятие христианства казаками, задолго до официального крещения Руси. Впоследствии присутствие славянского населения на этих территориях обусловило создание Тмутараканского княжества, входившего в состав славянской Руси.
   Изначально образовались две ветви казачества, которые впоследствии оформились в Донскую и Запорожскую в зависимости от того, в сферу интересов каких государств они попадали, хотя сами казаки находились иногда вне государственных территорий и Русского государства и Польши.
  Запорожская Сечь - организация украинских казаков в 16-18 вв. за Днепровскими порогами. До 1654 года - казачья "республика", верховный орган - сечевая рада. Возглавлялась кошевым атаманом. Вела борьбу с крымскими татарами и турками.
   В 1709 году Старая Сечь была ликвидирована, а в 1734 году правительством была создана так называемая Новая Сечь. В 1775 году после Крестьянской войны под руководством Е.Пугачева императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь; казачьих старшин или выслали, или ублажили землями и офицерскими чинами. Рядовые казаки образовали Черноморское казачье войско. Другая часть запорожцев ушла в Турцию, на Дунай, и здесь появилась Задунайская Сечь.

   После окончания войны с Турцией и по Кучук - Кайнарджийскому мирному договору Россия получила некоторые территории, а Прикубанье, заселенное ногайскими кочевниками, де-факто вошло в состав России. Присоединение Прикубанья имело большое значение для Российской империи. Она получила выход из Азовского в Черное море и укрепила свои позиции на южных рубежах.
   Тем временем казаки недавно разрушенного императрицей Запорожского Войска Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый, заручившись поддержкой светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, (сам светлейший князь числился в Запорожской Сечи с 1772 года как казак под именем Грицко Нэчоса, склонил его записаться хитроумный Антон Головатый, будущий армии бригадир и судья Верного войска Черноморского) вручили Екатерине II во время ее пребывания в Кременчуге адрес, в котором просили разрешения о создании нового Войска, хотя бы и под властью императрицы. Осложнение отношений с Турцией зашло далеко, момент для подачи прошения был выбран весьма удачно, и вопрос о создании Войска был решен положительно.

   В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Вскоре указом Екатерины II было предписано учредить "Верное войско Запорожских казаков", которое впоследствии Г.Потемкин стал называть Черноморским казачьим войском. Не ожидая разрешения императрицы, Г.Потемкин определил место для поселения черноморцев на берегу Черного моря, между Днестром и Бугом. В 1788 году сам А.В.Суворов, вместе с документом о пожаловании земли Войску вручил Кошевому атаману запорожские знамена и регалии, конфискованные при разрушении Сечи. Вскоре Г.Потемкин препроводил казакам Войсковую печать. Формирование Войска поручили Кошевому атаману С.Белому. Войсковым судьей стал А.Головатый.

   После русско-турецкой войны 1787-1791 г., в ходе которой русские войска громили турок не только на Дунае, но и на Северном Кавказе, Ясский договор закрепил за Россией Кабарду, правый берег Кубани, Тамань. Для защиты этих владений русское правительство начало переселение черноморцев на Кубань. В 1792 году в Петербург отправилась делегация во главе с А.Головатым с просьбой о пожаловании Войску в вечное потомственное владение "Тамань с окрестностями оной", которая оставалась пустынной после ухода ногайцев.
   Так в 1792 году на месте Боспорского царства и Хазарского каганата, на территории Тмутараканского княжества и Крымского ханства возникло Черноморское казачье Войско, которое обладало собственной земельной территорией. В 1793 году в устье реки Лабы была построена Усть-Лабинская крепость, а близ Архангельского редута, заложенного А.Суворовым еще в 1778 году, Кошевой атаман Чепига выбрал место для "войскового града Еактеринодара", где и началась постройка крепости по образцу запорожского коша, в виде четырехугольника. Осенью 1794 года строительство было завершено и Екатеринодар стал центром Черноморского (позже - Кубанского) казачьего Войска.
   Начиная с 1809 года и по 1825 год на Кубань переселилось еще почти 90 тысяч днепровских казаков. Следующими за черноморцами засельщиками Кубанской области явились донские казаки, так было положено начало заселению северо-восточной части Прикубанья.
   В 1826 году произошло переселение казаков Хоперского полка, первое упоминание о котором датируется 1696 годом при взятии русскими войсками Азова. В 1874 году за Хоперским полком будет признано старшинство в Кубанском Войске. Организуя на Северном Кавказе мощное казачье Войско, русское правительство переселило на Кубань малороссийских казаков из Черниговской и Полтавской губерний и казаков Азовского Войска.
   В 1860 году Указом царя Александра II Черноморское казачье Войско переименовано в Кубанское казачье войско - одно из наиболее крупных в России к началу XX века.
  Казаки Азербайджана являются потомками кубанских казаков.

Войсковой старшина Малов Е.А.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2003 Землячество казаков Азербайджана
  дизайн Анны Маловой
Сайт создан в системе uCoz