Герб Землячества

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА И ИНОКИНЯ ВАРВАРА

Великий князь Сергей Александрович с Великой княжной Елизаветой Федоровной. Петербург 1884 год
Великий князь Сергей Александрович с Великой княжной Елизаветой Федоровной. Петербург 1884 год
   Великая княгиня Елизавета Федоровна, вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории, была супругой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова — дяди царя Николая II. В 1891 году, в Лазареву субботу, приняв таинство миропомазания, княгиня Елизавета перешла в православие.

   Елизавета Федоровна совершила немало благих дел, оказывая помощь бедным, беспризорным детям и заключенным. Во время войны Великая княгиня организовала санитарные поезда, устроила в Москве госпиталь для раненых, создала комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших солдат и офицеров. Ее милосердие не могло не привлечь к ней сердца людей — народ ее боготворил.

   4(18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Оставшись вдовой, Елизавета Федоровна раздала большую часть своих драгоценностей на благотворительность, а на оставшиеся средства построила Марфо-Мариинские обители труда и милосердия, где и поселилась. Она вела аскетичный, суровый образ жизни, спала на голых досках, тайно носила власяницу и вериги во искупление грехов людских, продолжая помогать всем страждущим и неимущим.

   В 1918 году, после февральской революции, начались массовые гонения на православную церковь. На третий день св. Пасхи Елизавета Федоровна была арестована и отправлена по железной дороге в Сибирь. С Великой княгиней поехали две сестры - Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Только этим двум сестрам большевики разрешили ехать вместе с Елизаветой Федоровной.

"Перед казнью. Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, члены императорской фамилии. Алапаевск, 1918 г."
"Перед казнью. Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, члены императорской фамилии. Алапаевск, 1918 г."
   20 мая 1918 года Великая княгиня и остальные узники были привезены в Алапаевск и помещены в Напольной школе на краю города. В конце июня этого же года сестер Варвару и Екатерину забрали от Великой княгини и отправили в Екатеринбург. Там, в областном Совете, им предложили идти на свободу, иначе пообещав страшные мучения, которые им предстояло бы вынести вместе в Великой княгиней. Самая близкая к Елизавете Федоровне келейница Варвара Яковлева не испугалась и сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу с Великой княгиней.

   Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Милосердия Варвара Яковлева была одной из первых, которая пошла по стопам Великой княгини Елизаветы и стала служить ближним в созданной Елизаветой Федоровной обители.Она была келейной сестрой настоятельницы и одной из самых близких ей сестер. Из какой среды и из какой местности пришла сестра Варвара - нам неизвестно. Она осталась верной своей Высокой матушке до конца и добровольно пошла за ней на страдание и смерть.

   В ночь с 17 на 18 июля княгиню вместе с ее келейной сестрой инокиней Варварой и другими узниками сбросили в шахту заброшенного рудника. Мученики умерли в страшных страданиях от голода, жажды и тяжелых увечий.

   Белая армия 18 октября 1918 года нашла останки мучеников, совершила их отпевание и захоронение в склепе. Позже гробы с телами алапаевских мучеников переправлены в Китай. В 1920-21 годах хлопотами сестры Елизаветы Фелоровны, принцессы Виктории, гробы с останками Великой княгини и инокини Варвары были перевезены в Иерусалим и помещены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

   В 1981 году Русская православная церковь за рубежом причислила Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых, а в 1992 году такое же решение вынес и Архиерейский собор Русской православной церкви в России.

Ковчег, сделанный в России в Софрино. Десница св.препмуч. Елисаветы была предоставлена Синодом Русской Православной Церкви Зарубежом. Совершив путешествие по России, мощи вернуться в синодальный собор в Нью-Йорк в феврале 2005 г.
Ковчег, сделанный в России в Софрино. Десница св.препмуч. Елисаветы была предоставлена Синодом Русской Православной Церкви Зарубежом. Совершив путешествие по России, мощи вернуться в синодальный собор в Нью-Йорк в феврале 2005 г.
   25 июля 2004 года десница святой великомученицы Елизаветы Федоровны и частица мощей святой великомученицы Варвары были доставлены в Россию. Святые мощи прибыли в ковчеге, изготовленном из досок гробов, в которых прибыли из Китая в Иерусалим останки жертв алапаевской расправы. Материалом гробов служил китайский тик – древесина которого, наравне с лиственницей, практически не поддается гниению. На внутренней стороне крышки ковчега - серебряная икона преподобномучениц Елисаветы и Варвары, держащих покров над Россией. На клеймах иконы изображены места, связанные с подвигом новомучениц, подробное описание которых помещено на внешних стенках ковчега. В их числе Иерусалимский Храм Воскресения Христова, монастырь святой Марии Магдалины, московская Марфо-Мариинская обитель, крест-памятник великому князю Сергию Александровичу, храм во имя равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте, Новоспасский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Свято-Троицкий собор Джорданвилля, Монастырь во имя Новомучеников Российских в Алапаевске, Александро-Невская Лавра. Вместе с мощами в ковчег помещен золотой крест с заключенной в нем землицей из алапаевской шахты и из Иерусалима.

При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2003 Землячество казаков Азербайджана
  дизайн Анны Маловой
Сайт создан в системе uCoz