ВИКТОР ВАСИЛЬВИЧ МЕРЕШКИН -
АТАМАН ЗЕМЛЯЧЕСТВА КАЗАКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
- Для нас Азербайджан, - говорит Виктор Васильевич, - это Родина, а Родину, как и мать, не выбирают. Мы ратовали, ратуем и всегда будем ратовать за мир в Закавказье, процветание Азербайджана и по мере возможности постоянно стараемся вносить свой вклад в это святое для любого гражданина дело. Так уж сложилось исторически, что призванием казака всегда была служба Родине и защита ее границ. Наши казаки с честью выдержали испытание карабахской войной, сражаясь в рядах азербайджанской армии. Защищая свою землю, пал смертью храбрых казак Плотников, посмертно получивший звание "Герой Азербайджана", и его имя было увековечено в названии одной из бакинских улиц. Плотников не мог поступить иначе, ведь за ним стоял бесстрашный боевой дух наших предков, которые всегда были готовы отдать жизнь за Отчизну и которые никогда не предавали своих товарищей. Недаром у казаков существовала страшная, но справедливая традиция - если в бою казак подвел своего товарища и тот погиб, то струсившего закапывали вместе с погибшим. Из газеты "Азербайджан XXI век"
ЕСАУЛ НИКОГДА НЕ БРОСИТ СВОЕГО КОНЯ
Современные крупные народы сложились из различных подчас не родственных по происхождению племен. На земле древней Руси смешались воедино и восточные славяне, и тюрки, и германцы, и прибалты, и угро-финны. И казачество здесь - не исключение. Разве что у него тюркский компонент представлен побольше, а угро-финский поменьше. Они как бы являются тем звеном, которое соединяет континент Евразию, особую цивилизацию, творчество в основном двух этносов, славянского и тюркского.
Но казаки издавна сами себя осознавали особым сословием, главная задача которого - охрана границ. Интересно, что казаки, или аналогичные группы населения, есть и у других славянских народов - запорожские казаки на Украине, всегда тесно связанные с донским казачеством, или граничары в Сербии и Хорватии.
Теперь о самом названии - казак. Атаман Землячества казаков Азербайджана привел четыре варианта объяснения происхождения данного слова. Добавим, что все они по сегодняшний день спорные.
Первый связан со старинным названием одного из племен Северного Кавказа - касоги. Второй вариант - казар, связан с хазарами - народом тюркского происхождения, принявшего православие. Третий - Казахи - область в Закавказье, упоминавшаяся еще византийским летописцем Константином Багрянородным. Четвертый - от монгольских слов "ко" - броня, защита и "зах" - рубеж, граница, то есть монгольское название наиболее соответствует тем функциям, которые несли определенные этнические группы в монгольской империи и которое в последующем было перенесено на защитников империи Российской. Но этим варианты не исчерпываются...
"Но мы на сегодняшний день, изучая свои далекие корни, ставим себе целью не изоляцию и какие-то особые права. Мы неотъемлемая часть народа Азербайджана в широком смысле этого слова. Его беды - наши беды. Его радости - наши радости. Казаки везде - и в боевых действиях в Карабахе, и во всех мероприятиях, организуемых властью, проявляют присущую им активность. И наша история - это то богатство, которое мы вносим в общую копилку.
Поэтому жаль, что многие казаки уехали. Казак - всегда и везде казак. Мы должны вместе с азербайджанским народом, если уже так распорядилась судьба, превозмочь нынешние трудности и выйти на дорогу процветания, на которую нас выводит президент Гейдар Алиевич Алиев. Чтобы по казацки крикнуть - любо!" - такими словами закончил свой рассказ атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Васильевич Мерешкин.
Из газеты "Ежедневные новости"